河北省教育考试院关于做好2020年普通高等职业教育单独考试招生有关工作的通知
发布时间:[2020-01-17]

为做好2020年我省普通高等职业教育单独考试招生(以下简称高职单招)工作,依据省教育厅《关于做好2020年普通高等职业教育单独考试招生工作的通知》(冀教学〔2019〕34号)精神和有关规定,现就有关事项通知如下:

一、考试分类

2020年我省高职单招考试招生专业划分为不同的考试类,实行院校联合考试招生。考生依据相关要求和个人意愿选择考试类,并依据所报考试类参加考试、填报志愿和录取。各考试类牵头院校负责本考试类的命题、组考和录取的组织工作,相关院校共同参与实施,考试成绩供本考试类所有单招院校录取使用。

高职单招分为普通单招和对口单招。其中,普通单招主要面向高考报名时考试类型选择“统考”的考生,对口考生也可报考,但需与统考考生一起参加考试和录取;对口单招只招收高考报名时考试类型选择“对口”的考生。普通单招专业按相通相近原则分为10个考试类。因考试八类不同专业考试内容和方式不同,将考试八类细分为艺术-音乐类、艺术-舞蹈及表演类、艺术-美术设计类、文化服务类共4个类别,各考试类涵盖专业见附件1。对口单招专业的考试类按对口高考的专业类划分,分为10个考试类(附件2)。各院校招生专业以最终公布的高职单招计划为准。

考生不得跨考试类(含考试八类各细分类)报考、参加考试、填报志愿和录取。

二、报考

高职单招报考时间为20203月9日9时至3月13日17时。考生(含免试考生)登录河北省高职单招服务平台”(网址:http://hebgzdz.sjziei.com,以下简称“单招平台”)进行网上报考。考生报考时需准确填写本人录取通知书邮寄地址,选择考试类,并向各考试类牵头院校缴纳考试费。考试类选定后,不得更改。其中选择考试八类的考生,须在缴费页面选择细分类。报考结束后不再安排补报。

三、招生简章与计划

单招院校须按照省教育厅要求报送招生简章,并于2020年3月10日前,将教育厅审核备案后的招生简章电子稿报省教育考试院(邮箱:pzc@hebeea.edu.cn)

单招院校须按照省教育厅批准的单招计划总数,依据《教育部关于印发<普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法>和<普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)>的通知》(教职成201510号)要求,结合本校实际,在省教育考试院公布的考试类范围内制定高职单招分专业计划。招生计划通过单招平台分两次上报省教育考试院审核。2020年3月13日前,上报各院校各考试类计划总数;2020年3月15日前,上报各院校最终确定的分专业招生计划。

最终招生计划由各牵头院校向社会公布,招生简章由各招生院校对外公布。

四、考试组织及免试录取

高职单招考试由各牵头院校负责组织实施,应在2020年3月28日至4月1日期间完成。牵头院校要制定详细的考试实施方案,经教育厅和省教育考试院审核后向社会公布。

考生须按所选考试类的考试实施方案要求获取准考证,并按要求在规定的时间参加考试。

符合河北省教育厅《关于做好2020年普通高等职业教育单独考试招生工作的通知》中技能拔尖人才免试录取要求的考生可向招生院校申请免试,考生资格审查工作由各招生院校负责,并严格执行公示制度,各院校要在2020年3月底前完成公示,并于4月9日前将拟确定免试录取的考生相关信息上传至单招平台,并由牵头院校报省教育考试院进行备案。免试考生录取备案后,不再参加后期的高职单招录取。

2020年高考报名时已申请合理便利并审核通过的高职单招残疾考生,可在所选择单招考试前10个工作日,向对应牵头院校提出合理便利申请,由牵头院校确定能为考生提供的合理便利内容。

五、评卷和成绩管理

牵头院校须于2020年4月10日前向考生发布相关成绩及成绩复核方法,按时受理考生成绩复核申请。牵头院校须在考试实施方案中制定详细的同分考生排序办法,并向社会公布。

考试八类考试成绩按细分类分别管理及上报。

六、志愿填报

考生须在规定时间内登录单招平台,点击“志愿填报”按钮,按报考时选择的考试类填报志愿,不得跨考试类填报。可在同一考试类中选报5所院校,每所院校最多填报6个专业。

一志愿填报时间为:2020年4月119时至14日17时。

二志愿填报时间为:2020年4月20日9时至21日9时,采取公布缺额、征集志愿方式进行。

考生应认真阅读我省《高职单招报考须知》、各考试类考试实施方案、以及各单招院校的招生简章,按照规定和要求填报志愿。

七、录取与备案

高职单招录取工作通过单招平台进行,由各考试类牵头院校按类分别组织,实行平行志愿投档,各招生院校对进档考生进行录取并做好退档考生的解释工作。录取结果报省教育考试院备案。

(一)录取数据组织

各考试类牵头院校要在2020年4月129时至1517时,完成高职单招录取数据组织工作。对相关数据进行完整性、一致性的合理性检查,确保投档的数据准确无误。

1.成绩信息核查。牵头院校要认真核对单招平台中考生成绩信息与公布的考生成绩的一致性,确保准确无误,同时确保投档规则的设置与各考试类考试实施方案中公布的一致。

2.免试等录取信息核查。对前期技能拔尖人才免试录取等录取信息进行核查。已完成录取的考生,不再参加后期的高职单招录取。

3.体检信息核查。牵头院校2020年4月15日,通过河北省教育考试院数据交互平台下载高职单招报考考生体检信息导入单招平台,并对相关数据进行合理性核查。

(二)录取工作时间安排

2020年4月16日9时,一志愿投档。

20204月17日9时,各院校审阅一志愿投档信息。

20204月18日17时,完成一志愿录取。

20204月199时至12时,编制二志愿征集计划。

20204月20日9时,发布一志愿录取结果。

20204月22日9时,二志愿投档。

20204月22日14时,各院校审阅二志愿投档信息。

2020年4月2317时,完成二志愿录取。

2020年4月24日9时,发布二志愿录取结果。

(三)录取备案

1.录取备案信息上报

各阶段录取完成后,牵头院校须通过河北省教育考试院数据交互平台上报录取备案信息。并确保上报数据与单招平台发布数据一致。

2020年4月15日前,上报免试录取备案信息。

2020年4月21日前,上报一志愿录取备案信息。

2020年4月25日前,上报二志愿录取备案信息。

2.现场备案

相关单招院校出具2020年高职单招录取备案申请(模板通过单招平台下载),并由院校主管领导、纪检和招生工作人员三人签字确认后,于2020年4月25日至28日到省教育考试院进行现场备案,同时领取新生录取名册。对不符合录取要求的考生不予备案,由此造成的后果由相关院校负责。

各单招院校应及时向考生发放由校长签发的《录取通知书》。已被高职单招录取的考生,不再参加普通高校招生全国统一考试和对口招生考试及录取。

八、相关要求

(一)高度重视,切实增强责任意识。高职单招是普通高校招生的重要组成部分,是我省考试招生制度改革的重要内容,各高职单招院校要高度重视,严格执行我省有关规定。单招院校校(院)长为第一责任人,对本校的高职单招工作负全面领导责任。各单招院校要加强领导,强化责任,创新举措,精心谋划,严密操作,院校纪检监察部门要全程参与单招工作。

各牵头院校要切实履行本考试类的命题、组考、录取的主体责任,健全完善组织协调机制。要加强制度建设,规范管理,制定包含命题、制卷、考务、阅卷、信息管理、录取和突发事件处置等在内的切实可行的工作细则,各牵头院校之间要加强合作,共同做好“河北省高职单招服务平台”及相关信息化系统的建设、升级和运行维护,确保系统安全平稳运行。各牵头院校在申请使用我省高考报名、体检等相关数据前,须与省教育考试院签订“数据安全使用承诺书”,严禁超范围使用考生数据。

各市招生考试机构要按照属地管理原则,加强对辖区高职单招考试工作的监督和指导。考试期间,要安排专人做好巡视和值班工作,协助辖区高校共同维护良好考试环境。各市将各考点巡视人员安排于3月20日前发送至邮箱fanyf@hebeea.edu.cn。

(二)规范管理,确保试题试卷安全和质量。各牵头院校要围绕高考“立德树人、服务选才、指导教学”的核心功能,强化命题管理,合理设计试题,确保命题科学规范。高职单招考试的试题(包括副题)、参考答案在本科目考试启用前属机密级国家秘密。各牵头院校要参照《国家教育考试考务安全保密工作规定》制定相关管理办法,明确指导思想、工作原则,细化命题、制卷、运送、保管各环节程序,加强对涉密人员的职业道德和警示教育,对所有涉考人员进行培训,选派遵纪守法、熟悉业务、工作认真负责的人员,负责试题命制、运送和保管使用。各牵头院校和考点学校要牢固树立保密意识,按国家要求建立试卷保密室,试卷流转各环节要全程监控,确保试题试卷安全。纪检人员要全程监督,特别要加强对重要岗位和关键环节的监督。

(三)严密组织,确保考试安全稳定。各牵头院校要加强考务管理,规范考试实施程序,严格按照国家教育考试的规定做好考试组织工作。从考生角度出发,做好单招政策解读、温馨提示等,科学合理安排考点及考场,健全完善应急预案和突发事件处理办法,消除一切可能影响考试正常进行的安全隐患。要严格人员选聘,落实岗位责任,做好考前培训,保证每一位工作人员操作规范、处理得当。加强违规查处,逐一核实考生身份,重点防范替考、群体性舞弊和高科技作弊行为。进一步完善试卷评阅机制,严格评卷老师管理,及时受理考生成绩复核,要制定详细的成绩折算、答卷评阅等管理办法,明确组织机构、职责范围、工作程序、评分细则和应急预案等各项具体要求,并在成绩折算和评卷中严格执行,确保考前不泄密、考中无大面积舞弊、考后评卷登统不出错。考生试卷、答卷(卡)保存到当年年底。

(四)公平公正,切实做好录取工作。牵头院校要落实录取组织的主体责任,制定详细的录取工作实施方案,明确组织机构、职责范围、投档原则、录审要求、计划调整原则和应急预案等各项具体要求,并在录取中严格执行,各单招院校在录取中要严格执行 教育部“30个不得”招生工作禁令,落实招生信息“十公开”各单招院校未经省教育考试院录取备案前,不得擅自提前寄发录取通知书。

(五)强化教育,严肃考风考纪。各地、各院校要采取多种形式开展诚信教育,主动宣传引导,积极开展《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)、《中华人民共和国刑法》《最高人民法院最高人民检察院 关于办理组织考试作弊等刑事案件 适用法律若干问题的解释》和《中华人民共和国教育法》的涉考条款、《中国共产党纪律处分条例》等政策法规宣传教育工作。

牵头院校负责考试中违规行为的认定和处理工作。依据教育部规定,单招考试属于国家教育考试的组成部分,牵头院校要严格按照上述法律法规对违规考生进行处理,做到程序规范、事实清楚、证据确凿。特别要做好考场记录,并由监考人员签字,可使用照片、录像等方式留存证据记录,对暂时收缴的作弊物品要出具收据。对在高职单招考试中违纪的考生,由牵头院校取消其该科考试成绩;对于作弊的考生,由牵头院校取消其高职单招各科考试成绩,并于考试结束后3日内,将作弊处理有关材料(加盖本校公章)报省教育考试院,由省教育考试院依据有关规定进行处理。

对高职单招中违规的院校和工作人员,由教育行政部门按照《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(36号令)处理。如考试期间发生考场管理混乱、有组织舞弊等重大违纪舞弊行为,除依法依规严肃处理相关责任人外,还要取消有关院校单招资格一至三年,并缩减统招计划。


附件1


统考计划各考试类涵盖基本专业及牵头院校


考试类

涵盖的专业

牵头院校

A考试一类(土木建筑、资源环境与安全、水利等所涉及专业)


建筑设计、建筑装饰工程技术、古建筑工程技术、建筑室内设计、风景园林设计 园林工程技术 建筑动画与模型制作 城乡规划 村镇建设与管理、城市信息化管理、建筑工程技术 地下与隧道工程技术 土木工程检测技术 建筑钢结构工程技术 建筑设备工程技术 供热通风与空调工程技术 建筑电气工程技术 建筑智能化工程技术、工业设备安装工程技术 消防工程技术 建设工程管理 工程造价 建筑经济管理 建设项目信息化管理 建设工程监理 市政工程技术 城市燃气工程技术 给排水工程技术 环境卫生工程技术 房地产经营与管理 房地产检测与估价 物业管理 国土资源调查与管理 地质调查与矿产普查 矿产地质与勘查 岩矿分析与鉴定 宝玉石鉴定与加工 煤田地质与勘查技术 工程地质勘查 水文与工程地质 钻探技术 矿山地质 地球物理勘探技术 地质灾害调查与防治 环境地质工程 岩土工程技术 工程测量技术、摄影测量与遥感技术 测绘工程技术 测绘地理信息技术、地籍测绘与土地管理 矿山测量 测绘与地质工程技术 导航与位置服务 地图制图与数字传播技术 地理国情监测技术 国土测绘与规划 钻井技术 油气开采技术 油气储运技术 油气地质勘探技术 油田化学应用技术 石油工程技术 煤矿开采技术 矿井建设 矿山机电技术 矿井通风与安全 综合机械化采煤 选煤技术 煤炭深加工与利用 煤化分析与检验 煤层气采输技术 矿井运输与提升 金属与非金属矿开采技术 矿物加工技术 矿业装备维护技术 大气科学技术 大气探测技术 应用气象技术 防雷技术 环境监测与控制技术 农村环境保护 室内环境检测与控制技术 环境工程技术 环境信息技术 核与辐射检测防护技术 环境规划与管理 环境评价与咨询服务 污染修复与生态工程技术 清洁生产与减排技术 资源综合利用与管理技术 安全健康与环保 化工安全技术 救援技术 安全技术与管理 工程安全评价与监理 安全生产监测监控 职业卫生技术与管理 水文与水资源工程 水文测报技术 水政水资源管理 水利工程 水利水电工程技术 水利水电工程管理 水利水电建筑工程 机电排灌工程技术 港口航道与治河工程 水务管理 水电站动力设备 水电站电气设备 水电站运行与管理 水利机电设备运行与管理 水土保持技术 水环境监测与治理、 权籍信息化管理、 水净化与安全技术

邢台职业技术学院

B考试二类(交通运输、能源动力与材料等所涉及专业)


铁道机车、铁道车辆、铁道供电技术、铁道工程技术、铁道机械化维修技术、铁道信号自动控制、铁道通信与信息化技术、铁道交通运营管理、铁路物流管理、铁路桥梁与隧道工程技术、高速铁道工程技术、高速铁路客运乘务、动车组检修技术、智能交通技术运用、道路桥梁工程技术、道路运输与路政管理、道路养护与管理、公路机械化施工技术、工程机械运用技术、交通运营管理、交通枢纽运营管理、汽车运用与维修技术、汽车车身维修技术、汽车运用安全管理、新能源汽车运用与维修、航海技术、国际邮轮乘务管理、船舶电子电气技术、船舶检验、港口机械与自动控制、港口电气技术、港口与航道工程技术、港口与航运管理、港口物流管理、轮机工程技术、水上救捞技术、水路运输与海事管理、集装箱运输管理、民航运输、民航通信技术、定翼机驾驶技术、直升机驾驶技术、空中乘务、民航安全技术管理、民航空中安全保卫、机场运行、飞机机电设备维修、飞机电子设备维修、飞机部件修理、航空地面设备维修、机场场务技术与管理、航空油料、航空物流、通用航空器维修、通用航空航务技术、飞机结构修理、管道工程技术、管道运输管理、城市轨道交通车辆技术、城市轨道交通机电技术、城市轨道交通通信信号技术、城市轨道交通供配电技术、城市轨道交通工程技术、城市轨道交通运营管理、邮政通信管理、快递运营管理、发电厂及电力系统、供用电技术、电力系统自动化技术、高压输配电线路施工运行与维护、电力系统继电保护与自动化技术、水电站机电设备与自动化、电网监控技术、电力客户服务与管理、水电站与电力网、电源变换技术与应用、农业电气化技术、分布式发电与微电网技术、电厂热能动力装置、城市热能应用技术、核电站动力设备运行与维护、火电厂集控运行、电厂化学与环保技术、电厂热工自动化技术、风力发电工程技术、风电系统运行与维护、生物质能应用技术、光伏发电技术与应用、工业节能技术、节电技术与管理、太阳能光热技术与应用、农村能源与环境技术、黑色冶金技术、轧钢工程技术、钢铁冶金设备应用技术、金属材料质量检测、铁矿资源综合利用、有色冶金技术、有色冶金设备应用技术、金属压力加工、金属精密成型技术、材料工程技术、高分子材料工程技术、复合材料工程技术、非金属矿物材料技术、光伏材料制备技术、炭素加工技术、硅材料制备技术、橡胶工程技术、建筑材料工程技术、建筑材料检测技术、建筑装饰材料技术、建筑材料设备应用、新型建筑材料技术、建筑材料生产与管理、储能材料技术、机场电工技术 氢能技术应用、高铁综合维修技术

河北交通职业技术学院

C考试三类(装备制造等所涉及专业)


机械设计与制造、机械制造与自动化、数控技术、精密机械技术、特种加工技术、材料成型与控制技术、金属材料与热处理技术、铸造技术、锻压技术、焊接技术与自动化、机械产品检测检验技术、理化测试与质检技术、模具设计与制造、电机与电器技术、电线电缆制造技术、内燃机制造与维修、机械装备制造技术、工业设计、工业工程技术、自动化生产设备应用、机电设备安装技术、机电设备维修与管理、数控设备应用与维护、制冷与空调技术、光电制造与应用技术、新能源装备技术、机电一体化技术、电气自动化技术、工业过程自动化技术、智能控制技术、工业网络技术、工业自动化仪表、液压与气动技术、电梯工程技术、工业机器人技术、铁道机车车辆制造与维护、铁道通信信号设备制造与维护、铁道施工和养路机械制造与维护、船舶工程技术、船舶机械工程技术、船舶电气工程技术、船舶舾装工程技术、船舶涂装工程技术、游艇设计与制造、海洋工程技术、船舶通信与导航、船舶动力工程技术、飞行器制造技术、飞行器维修技术、航空发动机制造技术、航空发动机装试技术、航空发动机维修技术、飞机机载设备制造技术、飞机机载设备维修技术、航空电子电气技术、航空材料精密成型技术、无人机应用技术、导弹维修、汽车制造与装配技术、汽车检测与维修技术、汽车电子技术、汽车造型技术、汽车试验技术、汽车改装技术、新能源汽车技术


河北机电职业技术学院、承德石油高等专科学校、河北工业职业技术学院

D考试四类(农林牧渔、轻工纺织、生物与化工、食品药品与粮食等所涉及专业)


作物生产技术、种子生产与经营、设施农业与装备、现代农业技术、休闲农业、生态农业技术、园艺技术、植物保护与检疫技术、茶树栽培与茶叶加工、中草药栽培技术、烟草栽培与加工、棉花加工与经营管理、农产品加工与质量检测、绿色食品生产与检验、农资营销与服务、农产品流通与管理、农业装备应用技术、农业经济管理、农村经营管理、林业技术、园林技术、森林资源保护、经济林培育与利用、野生植物资源保护与利用、野生动物资源保护与利用、森林生态旅游、森林防火指挥与通讯、自然保护区建设与管理、木工设备应用技术、木材加工技术、林业调查与信息处理、林业信息技术与管理、畜牧兽医、动物医学、动物药学、动物防疫与检疫、动物医学检验技术、宠物养护与驯导、实验动物技术、饲料与动物营养、特种动物养殖、畜牧工程技术、蚕桑技术、草业技术、养蜂与蜂产品加工、畜牧业经济管理、水产养殖技术、海洋渔业技术、水族科学与技术、水生动物医学、渔业经济管理、高分子材料加工技术、制浆造纸技术、香料香精工艺、表面精饰工艺、家具设计与制造、化妆品技术、皮革加工技术、皮具制作与工艺、鞋类设计与工艺、乐器制造与维护、陶瓷制造工艺、包装工程技术、包装策划与

设计、包装设备应用技术、食品包装技术、印刷设备应用技术、印刷媒体设计与制作、印刷媒体技术、数字印刷技术、现代纺织技术、丝绸技术、染整技术、纺织机电技术、纺织品检验与贸易、纺织品设计、家用纺织品设计、纺织材料与应用、针织技术与针织服装、服装设计与工艺、皮革服装制作与工艺、服装陈列与展示设计、食品生物技术、化工生物技术、药品生物技术、农业生物技术、生物产品检验检疫、应用化工技术、石油炼制技术、石油化工技术、高分子合成技术、精细化工技术、海洋化工技术、工业分析技术、化工装备技术、化工自动化技术、涂装防护技术、烟花爆竹技术与管理、煤化工技术、食品加工技术、酿酒技术、食品质量与安全、食品贮运与营销、食品检测技术、食品营养与卫生、食品营养与检测、中药生产与加工、药品生产技术、兽药制药技术、药品质量与安全、制药设备应用技术、药品经营与管理、药品服务与管理、保健品开发与管理、化妆品经营与管理、粮食工程技术、粮油储藏与检测技术、食用菌生产与加工、珠宝首饰技术与管理、食品药品监督管理 宠物临床诊疗技术、化学制药技术、生物制药技术、中药制药技术、药物制剂技术


保定职业

技术学院、

河北化工

医药职业

技术学院

E考试五类(公共管理与服务、旅游、公安与司法(公安专业除外)等所涉及专业)

社会工作、社会福利事业管理、青少年工作与管理、社区管理与服务、公共关系、人民武装、民政管理、人力资源管理、劳动与社会保障、网络舆情监测、公共事务管理、行政管理、质量管理与认证、知识产权管理、老年服务与管理、家政服务与管理、婚庆服务与管理、社区康复、现代殡葬技术与管理、旅游管理、导游、旅行社经营管理、景区开发与管理、酒店管理、休闲服务与管理、餐饮管理、烹调工艺与营养、营养配餐、中西面点工艺、西餐工艺、会展策划与管理、幼儿发展与健康管理、司法助理、法律文秘、法律事务、检察事务、民事执行、社区矫正、安全防范技术、司法信息技术、司法鉴定技术、职务犯罪预防与控制、 公益慈善事业管理、研学旅行管理与服务、葡萄酒营销与服务、陵园服务与管理


秦皇岛职业技术学院、河北政法职业学院、河北司法警官职业学院

F考试六类(教育与体育(体育专业除外)、新闻传播等所涉及专业)

图文信息处理、网络新闻与传播、版面编辑与校对、出版商务、出版与电脑编辑技术、出版信息管理、数字出版、数字媒体设备管理、新闻采编与制作、播音与主持、广播影视节目制作、广播电视技术、 影视制片管理、影视编导、影视美术、影视多媒体技术、影视动画、 影视照明技术与艺术、音像技术、录音技术与艺术、摄影摄像技术、 传播与策划、媒体营销、早期教育、学前教育、小学教育、语文教 育、数学教育、英语教育、物理教育、化学教育、生物教育、历史 教育、地理教育、音乐教育、美术教育、体育教育、思想政治教育、 舞蹈教育、艺术教育、特殊教育、科学教育、现代教育技术、心理健康教育、汉语、商务英语、应用英语、旅游英语、商务日语、应用日语、旅游日语、应用韩语、应用俄语、应用法语、应用德语、应用西班牙语、应用越南语、应用泰语、应用阿拉伯语、应用外语、文秘、文秘速录


河北女子职业技术学院

G考试七类(医药卫生(临床医学类专业除外)等所涉及专业)


护理、助产、药学、中药学、蒙药学、维药学、藏药学、医学检验技术、医学生物技术、医学影像技术、医学美容技术、口腔医学技术、卫生检验与检疫技术、眼视光技术、放射治疗技术、呼吸治疗技术、康复治疗技术、言语听觉康复技术、中医康复技术、公共卫生管理、卫生监督、卫生信息管理、人口与家庭发展服务、生殖健康服务与管理、健康管理、医学营养、中医养生保健、心理咨询、医疗设备应用技术、精密医疗器械技术、医疗器械维护与管理、康复工程技术、康复辅助器具技术、假肢与矫形器技术、老年保健与管理、 医疗器械经营与管理


沧州医学高等专科学校

考试八类(文化艺术等所涉及专业)

H考试八类艺术-音乐类

现代流行音乐、作曲技术、音乐制作、钢琴伴奏、钢琴调律、音乐表演、 音乐传播

河北艺术职业学院

U考试八类艺术-舞蹈及表演类

表演艺术、戏剧影视表演、歌舞表演、戏曲表演、曲艺表演、音乐剧表演、舞蹈表演、国际标准舞、服装表演、模特与礼仪、舞蹈编导、戏曲导演、民族表演艺术

V考试八类艺术-美术设计类

艺术设计、视觉传播设计与制作、广告设计与制作、数字媒体艺术设计、产品艺术设计、家具艺术设计、皮具艺术设计、服装与服饰设计、室内艺术设计、展示艺术设计、环境艺术设计、公共艺术设计、雕刻艺术设计、包装艺术设计、陶瓷设计与工艺、刺绣设计与工艺、玉器设计与工艺、首饰设计与工艺、工艺美术品设计、动漫设计、游戏设计、人物形象设计、美容美体艺术、摄影与摄像艺术、美术、舞台艺术设计与制作、民族美术、民族服装与服饰、民族民居装饰、民族传统技艺

W考试八类-文化服务类

少数民族古籍修复、中国少数民族语言文化、文化创意与策划、文化市场经营管理、公共文化服务与管理、文物修复与保护、考古探掘技术、文物博物馆服务与管理、图书档案管理

I考试九类(财经商贸等所涉及专业)


财政、税务、资产评估与管理、政府采购管理、金融管理、国际金融、证券与期货、信托与租赁、保险、投资与理财、信用管理、农村金融、互联网金融、财务管理、会计、审计、会计信息管理、信息统计与分析、统计与会计核算、国际贸易实务、国际经济与贸易、国际商务、服务外包、经济信息管理、报关与国际货运、商务经纪与代理、国际文化贸易、工商企业管理、商务管理、商检技术、连锁经营管理、市场管理与服务、品牌代理经营、市场营销、汽车营销与服务、广告策划与营销、茶艺与茶叶营销、电子商务、移动商务、网络营销、物流工程技术、物流信息技术、物流管理、物流金融管理、工程物流管理、冷链物流技术与管理、采购与供应管理、 中小企业创业与经营、商务数据分析与应用、跨境电子商务

河北对外经贸职业学院、石家庄职业技术学院

J考试十类(电子信息等所涉及专业)


电子信息工程技术、应用电子技术、微电子技术、智能产品开发、智能终端技术与应用、智能监控技术应用、汽车智能技术、电子产品质量检测、电子产品营销与服务、电子电路设计与工艺、电子制造技术与设备、电子测量技术与仪器、电子工艺与管理、声像工程技术、移动互联应用技术、光电技术应用、光伏工程技术、光电显示技术、物联网应用技术、计算机应用技术、计算机网络技术、计算机信息管理、计算机系统与维护、软件技术、软件与信息服务、动漫制作技术、嵌入式技术与应用、数字展示技术、数字媒体应用技术、信息安全与管理、移动应用开发、云计算技术与应用、电子商务技术、通信技术、移动通信技术、通信系统运行管理、通信工程设计与监理、电信服务与管理、光通信技术、物联网工程技术、

数字图文信息技术、电子竞技运动与管理、大数据技术与应用、 虚拟现实应用技术、集成电路技术应用、人工智能技术服务


石家庄信息工程职业学院、河北软件职业技术学院




附件2

对口专业类对应牵头院校


专业类

牵头院校

对口—建筑类

邢台职业技术学院

对口—机械类

河北机电职业技术学院、承德石油高等专科学校、河北工业职业技术学院

对口—农林类

保定职业技术学院、河北化工医药职业技术学院

对口—畜牧兽医类

对口—旅游类

秦皇岛职业技术学院、河北政法职业学院、河北司法警官职业学院

对口—学前教育类

河北女子职业技术学院

对口—医学类

沧州医学高等专科学校

对口—财经类

河北对外经贸职业学院、石家庄职业技术学院

对口—电子电工类

石家庄信息工程职业学院、河北软件职业技术学院

对口—计算机类